С ОПТИМИЗМОМ — В БУДУЩЕЕ

 Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Регион в числе лидеров России по валовым сборам зерновых и подсолнечника. Главное богатство области – ее почвенные ресурсы. В то же время, Ростовская область – зона рискованного земледелия. О выращивании культур в экстремальных погодных условиях рассказал фермер Милютинского района Сергей Викторович Скуратов.

— Сергей, расскажите, с чего всё началось?

— Ещё когда я был школьником, мне в руки попалась книга по растениеводству. Читая её, почувствовал, как внутри разгорается огонек. Дальше, больше. После окончания землеустроительного института мне предложили работу в аграрном управлении. Я отказался. Моим выбором стало земледелие. Начать своё дело помогли родители. С их помощью приобрел трактор «МТЗ – 50», который к этому времени уже 40 лет отпахал на полях. Взял в кредит 50 га земли. Вот так в 2006 году я стал земледельцем.

— С какими сложностями Вы столкнулись?

— Как и многие новички, я испытывал смятение. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Чтобы получать хороший урожай, нужно любить и понимать землю. Кроме этого, необходимо в совершенстве уметь пользоваться сложной техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей удобрениями, уборки урожая, а также иметь навыки ремонтных работ. Я всегда старался не принимать поспешных решений, обдумывать каждый свой шаг. Никогда не стеснялся попросить совета у опытных агрономов, а самообучением не перестаю заниматься  по сей день.

Основные сложности создают погодные условия. По данным регионального Минсельхозпрода, до 100 тысяч гектаров посевов ежегодно погибает в Ростовской области от засухи. Снижение гумуса в почве, необходимость сохранения влаги в земле подтолкнули меня к новой технологии «NO-TILL». Эта система охватывает и борьбу с эрозией, и оборот питательных веществ, и поддержание разнообразия микроорганизмов. Перешел на нулевую обработку почвы в 2019 г. Сама технология очень интересная. Если чего-то не сделаешь, считай, всё пропало. По «классике» можно что-то исправить, закультивировать, а тут нет.

— Какие культуры выращиваются на Ваших полях?

— Нестабильные климатические условия заставляют искать подстраховочные варианты. В этом году на полях возделываются кроме озимой пшеницы, подсолнечник, просо, горох, сафлор. Таким образом, неурожай одной культуры компенсируется другой. Например, в прошлом году очень плохой показатель дал ячмень, а подсолнечник – лучший за последние несколько лет. Опять же соблюдение севооборота – едва ли не главное условие для успешного внедрения новой технологии. Принцип плодосмена обязан соблюдаться. Если этого не делать, можно довести землю до такого состояния, что лет через 20 мы не сможем выращивать полноценное зерно.

— Земледелие – это довольно трудоемкое занятие…

— Не спорю, особенно когда сам ведёшь хозяйство. Не зря в народе говорят, что один в поле не воин. Так вот, я не один! Мне в этом деле очень помогает жена. Елизавета взяла на себя ведение бухгалтерии. А это огромная часть от всей работы: правильный учет, вовремя выписанные счета-фактуры и много ещё всего. Голова идет кругом только от мысли об этом. А Лиза справляется, да ещё  воспитывает наших детей, их у нас трое. Ребятишек мы стараемся с раннего возраста привлекать к труду. Специально для этого даже дойных козочек завели. Девочки, когда вырастут, скорее всего, в город упорхнут. Сын,…а у него выбора нет, – смеётся Сергей. Должен же я кому-то передать семейное дело.

На сегодняшний день у молодого земледельца 600 га земли, 260 из которых — под озимой пшеницей, один «Беларус — 1221» и комбайн «Дон». Сергей сам обрабатывает поля, собирает урожай и ремонтирует старенькую технику, которая его не подводит. Это человек, который думает о будущем и с оптимизмом смотрит вперед. Для него всегда остаются актуальными слова песни:

«У природы нет плохой погоды!

Каждая погода — благодать.

Дождь ли, снег…

Любое время года

Надо благодарно принимать»…

Беседовала Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *