Сельский доктор Айболит

Сельские ребятишки, выросшие в постоянном общении с природой, в большинстве любят животных. Но делают заботу о животных смыслом своей жизни — единицы. У Александра Николаевича Соловьева из хутора Николовки были свои веские причины выбрать профессию ветеринара, и об этом он никогда не жалеет.

Мама Александра, Анна Николаевна Соловьева, всю свою трудовую жизнь работала в колхозе «Заря революции» дояркой. Что и говорить, труд этот в любые годы был физически труден. Даже когда в колхозе установили для дойки коров механизированную «ёлочку», дояркам все равно доставалось физических нагрузок. Саша любил ранним утром вместе с мамой ходить на ферму. Его помощь здесь всегда в цене. Тут он, забывая о времени, мог работать с мамой часами. Особенно часто он помогал, когда в школе были каникулы. Раздать животным корма, убрать в стойле, отнести молоко – все это тяжелая работа, которая за долгие годы забирает здоровье женщин.

В юном возрасте и сформировался у Александра интерес к животным, так что Константиновский сельхозтехникум, специальность – ветеринар был для него очевидным выбором. Первые шаги в своей профессии он делал там, где работала мама. По сути он перенял дело ее жизни, только немного в другом качестве.

В 2007 году, поднабравшись опыта, Александр Николаевич Соловьев пришел на работу в Милютинскую СББЖ. Так теперь называется бывшая ветстанция, а расшифровывается просто – Станция по борьбе с болезнями животных. Поменялось не только название, но и специфика работы. Если раньше ветфельдшер работал по большей части с общественными животными, большими животноводческими фермами, то сейчас его клиенты – личные подсобные хозяйства, частные подворья. Пациенты же по-прежнему – животные. Территория обслуживания просто огромная: 12 хуторов Николо-Березовского и Маньково-Березовского сельских поселений, от хутора Антоновки до слободы Маньково-Березовской. Плановые обработки КРС, свиней, овец, птицы, а также вызовы ветврача в особых случаях – все это сфера его деятельности. Ответственность колоссальная! Сельские люди в основном сегодня живут своим хозяйством. Чтобы успешно его развивать, да и просто сохранить, надо постоянно консультироваться со специалистом. Александр Николаевич в хуторах – человек уважаемый, необходимый на каждом подворье. Его рабочий день – ненормированный, ведь помощь животным может понадобиться в любое время дня и ночи.

А.Н. Соловьев – человек с пытливым умом. Он никогда не останавливается на достигнутом, постоянно учится. Прийдя в СББЖ на должность фельдшера, через 3 года он был уже заведующим участковой Маньково-Березовской ветеринарной лечебницей. А в 2011 году Александр Николаевич поступил заочно в ДонГау по специальности «Ветеринария». В 2016 году А.Н. Соловьев стал дипломированным специалистом высшего звена. Он постоянно занимается самообразованием. Много читает профессиональной литературы, «на дружеской ноге» с интернетом.

Жители обслуживаемых хуторов гордятся своим ветеринарным врачом. Он как специалист – супер и человек замечательный. Ведь лечить животных — это значит постоянно работать с их хозяевами. Где-то подсказать, где-то помочь или просто проконсультировать. Хороший контакт с людьми – половина успеха ветеринара. Дисциплинированность и добросовестность специалиста – кредо его работы.

Много времени и сил отдает А.Н. Соловьев для обеспечения благополучия района по инфекционным заболеваниям животных и птиц. Ответственно и своевременно он выполняет все ветеринарно-профилактические исследования и обработки животных. В 2009-2010 годах он лично организовывал и принимал непосредственное участие в работе дезинфекционных барьеров на границах административной территории района с неблагополучными по АЧС территориями Морозовского и Тацинского районов. В 2010 году А.Н. Соловьев принимал активное участие в ликвидации трех очагов чумы свиней в нашем районе.

У ветеринара Соловьева есть надежный тыл. Жена, Ольга Николаевна, не только понимает особенности его ненормированной службы, но и во всем его поддерживает. Она трудится специалистом Николо-Березовского сельского поселения, а дома организовывает быт, воспитывает дочь Валерию и сына Кирилла, а также, как любая сельская женщина, выращивает овощи, при необходимости ухаживает за хозяйством, делает заготовки на зиму… Да мало ли у селянки разных хлопот… Но когда в семье все ладно, то и вся эта работа в радость.

По-прежнему часть семьи Александра Николаевича — его мама. И хотя она осталась жить в х. Ивановке, а А.Н. с семьей проживает в Николовке, но общение с мамой у Соловьевых – младших самое тесное. Анна Николаевна помогала Ольге с детьми, когда сын учился и уезжал на сессии. Она и сейчас все норовит подставить плечо уже взрослым детям. То к сыну идет на прорыв, то дочери Татьяне поможет. Такое уж материнское сердце!

Есть в семье Соловьевых хорошая новость. Новый росток, из молодой поросли, дочь Валерия уже определилась с выбором профессии. Она учится в Шахтинском медучилище, будет лаборантом поликлиники.

…В свои 40 с хвостиком Александр Николаевич полон сил, желания трудиться. И как здорово, что рядом – дорогие его сердцу люди. Когда в семье все ладится, то за плечами как будто вырастают крылья…

Н. СОЗОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *