В ЛЕСУ — ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ

В связи с погодными условиями в лесах Милютинского района возникла высокая пожарная опасность. В настоящее время установилась чрезвычайная пожарная опасность в лесах в зависимости от количества выпавших осадков и продолжительности сухого периода (5 класс пожарной опасности, ограничивающей посещение гражданами лесов).

Для предупреждения лесных пожаров, в Селивановском лесничестве проводится большая профилактическая работа: установлены аншлаги, проложены в лесу и по его границам противопожарные минерализованные полосы, в местах пребывания граждан специально оборудованы места отдыха, обустроен подъезд к водоему. Организовано патрулирование лесов и установка передвижных контрольных постов. Хочется заметить, что 9 из 10 пожаров возникает по вине человека. Основным источником пожаров являются отдыхающие и туристы, любители природы, осуществляющие сбор ягод и грибов, а также охотники и рыболовы.

Главное в борьбе с лесными пожарами вовремя обнаружить и особенно вовремя начать тушить.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ:

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СВОИМИ СИЛАМИ СПРАВИТЬСЯ С ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ И ТУШЕНИЕМ ПОЖАРА: немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле; выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня; если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой; оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, — там воздух менее задымлён;  рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью; после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество. Телефон Селивановского ГАУ РО «Лес» +7(863) 89 48-2-17. Телефон ЕДДС (единой диспетчерской службы Милютинского района) – 112.

В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД В ЛЕСУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность по статье 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах: по части 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей; по части 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

ВНИМАНИЕ в соответствии с п.70 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

А. ЯНДИН, заместитель начальника Шолоховского межрайонного отдела  Управления лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять