«В том кургане похоронена война…»

К дню разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

…Николай Силович Малоеденко в самый разгар боев за Сталинград оказался на передовой. «С 23 августа 1942 года город бомбили беспрестанно. Сталинград был окутан гарью, вздыбленная от воронок бомб земля, разрушенные здания… Фашисты стремительно продвигались к Волге. 13 сентября во многих местах они подошли к ней вплотную. Наши отдельные малочисленные группы были окружены немцами. В любую минуту они могли быть уничтожены. 13, 14, 15 сентября 1942 года были смертельно опасны для нашей армии. В эти дни шли жестокие непрекращающиеся бои за Сталинград. В ночь 14 сентября 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева штурмовала Сталинград, заводы, Мамаев курган», — вспоминает ветеран.

Сформированная из летчиков и танкистов дивизия бронебойщиков под командованием генерала Родимцева отражала удар за ударом. Гвардейцы Родимцева стояли насмерть, отбивая танковые атаки противника. Раненные бойцы, способные держать в руках оружие, не покидали поле боя. Бронебойщики стояли насмерть друг за друга, за Сталинград, за Родину.

В боях за город Николай Силович был ранен, получил контузию. Но сражался пока не получил тяжелого ранения разрывной гранатой. Истекающего кровью бойца подобрала медсестричка. Вынесла его с поля боя. Раненых переправляли под бомбежкой врага через Волгу на баржах. Бомба угодила в баржу, на которой находился Малоеденко. Но, видимо, права народная молва: кому не суждено утонуть, тот не утонет. Пришел в себя израненный боец только в госпитале. Окровавленные бинты спеленали его, как младенца: ранение в обе ноги, в голову, в бок. Борьба за жизнь была долгой и мучительной. Только в 1944 году инвалид I группы на двух костылях вернулся в родной хутор. Где-то далеко на полыхавшей войной земле, в чернеющих воронках от бомб осталась его молодость. Израненное сердце бойца дивизии Родимцева еще долго скорбело о дорогих товарищах, павших смертью храбрых на великой и страшной войне. До сих пор Николай Силович плачет, вспоминая друга Сашу, с которым воевал в роковые сентябрьские дни в Сталинграде.

Н. СОЗОНОВА.

(Из архива газеты «Луч», №7 (10049) от 14-21февраля 2003 г. В сокращении.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *