ВАКЦИНАЦИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ПАНДЕМИЮ

В Милютинском районе стартовала массовая прививочная кампания против коронавируса

В России и в мире набирает обороты массовая вакцинация от COVID — 19. В Милютинском районе для вакцинации используется препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известный под коммерческим названием «Спутник V». Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19. На минувшей неделе первая партия «Спутника V», в количестве 100 доз — поступила в Милютинскую ЦРБ.

В первый день вакцинации от коронавируса корреспондент «Луча» посетил прививочный пункт и узнал, как проходит процедура вакцинации, много ли желающих и почему жители района хотят вакцинироваться.

Прививочный пункт оборудован в поликлинике ЦРБ. На входе экипируемся маской и перчатками, оставляем одежду в гардеробе. В регистратуре объясняют, что процедура вакцинации довольно проста и не занимает много времени.

На прививку можно записаться через личный кабинет портала Госуслуги, или позвонив в регистратуру поликлиники ЦРБ по телефону: 2-16-65. Прийдя в больницу в назначенное время, нужно заполнить и подписать анкету и согласие на проведение вакцинации. В анкете стандартные вопросы о состоянии здоровья — есть ли аллергические реакции, когда в последний раз болели ОРВИ, нет ли аутоиммунных заболеваний, также вопросы о беременности и грудном вскармливании. То есть вопросы, касающиеся противопоказаний к прививке. После подписания этих двух документов – осмотр у врача, измерение давления, температуры, сатурации (количество кислорода в крови). При положительном заключении врача пациент направляется на прививку.

У прививочного кабинета пришедшие на вакцинацию ждут своей очереди, признаются – волнуются. Но решение привиться было добровольным и осознанным.

Елена Г. 48 лет.:

— Хочу оставаться здоровой, не заболеть, не заразить родных и близких, я каждый год делаю прививку от гриппа, поэтому даже сомнений не было вакцинироваться или нет.

Василий  В. 67 лет.:

— Счел своим долгом вакцинироваться в первый день. Переживаний нет, так как все это естественно: нужно взять и сделать. Забота о своем здоровье и здоровье близких в нынешнее время важнее всего.

Ольга С. 65 лет.:

— Нахожусь в группе риска – возраст, хронические болезни, а хочется быть уверенной в том, что не заболею коронавирусом. Побочек не боюсь, считаю, что лучше пару дней провести с температурой, чем пару недель под аппаратом искусственной вентиляции легких.

Прививку делают быстро и безболезненно. Важно — три следующих дня предплечье не мочить, не ходить в баню, не употреблять алкоголь. Через три недели явиться на второй этап вакцинации. После получения вакцины и памятки о реакциях организма на препарат, пациента просят посидеть 30 минут, чтобы убедиться в отсутствии острых аллергических реакций и других осложнений, и отправляют домой. Кстати, после вакцинации все наши собеседники чувствовали себя хорошо.

Одним из первых в Милютинском районе сделал прививку заместитель главы Администрации по социальным вопросам В.П. Ковалев. Он призвал всех жителей района заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и предложил всем желающим записаться на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять