ВОТ ОНО КАКОЕ ЭТО ЛЕТО…

Пока одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ, у остальных школьников в разгаре пора летних каникул. 6 июля для детей Милютинского района открылись двери 7-ми пришкольных лагерей, в которых отдохнут 256 обучающихся.

Пандемия, карантин и самоизоляция внесли серьезные корректировки как в саму подготовку к летней оздоровительной кампании, так и в ее содержание. Одной из наиболее распространенных и доступных форм отдыха детей являются пришкольные лагеря. Это то место, где ребенок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными делами, вечером и в выходные дни ребенок дома, в кругу семьи. Какой порядок приема и содержания в пришкольном лагере этим летом? На этот и другие актуальные вопросы ответила директор МБОУ «Милютинская СОШ» Н.Н. Ходышева.

— Детскую площадку уже посещают школьники в возрасте от 6 до 15 лет. Продолжительность каждой смены – 18 календарных дней. Первая смена продлится до 25 июля. Во время этой лагерной смены планируется оздоровить 50 ребят. Вторая смена стартует 28 июля. В это время лагерь с дневным пребыванием примет ещё 50 школьников.

— Наталья Николаевна, какие документы должны предоставить родители, чтобы их дети имели возможность посещать пришкольный лагерь?

— Для оформления в пришкольный лагерь, родителям необходимо написать заявление, предоставить страховку и справку о том, что ребёнок не контактировал с больными COVID — 19.

— Какие меры предусмотрены для профилактики коронавирусной инфекции?

— Разработан план мероприятий по обеспечению безопасных условий отдыха школьников. Каждое утро медсестра проводит «утренний фильтр» с термометрией с использованием бесконтактных термометров. Для профилактики каждые 2 часа проводится  дезинфекция помещений. Дезинфицирующие растворы для обработки рук находятся в каждом классе, в столовой, в школьных коридорах. Проводится дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. Учителя МБОУ Милютинской СОШ и медицинские работники, которые занимаются с детьми, снабжены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки).

— Каким образом организовано питание для детей?

— В лагере организовано двухразовое полноценное питание и питьевой режим. В день на одного ребенка выделяется 171,23 руб. из средств местного и областного бюджетов. Отмечу, что пребывание детей в пришкольном лагере бесплатное. Питание проводится по установленному графику. В столовой между детьми соблюдается социальная дистанция. В помещениях обеспечено наличие кулеров и одноразовой посуды.

— В какой форме проходят занятия с ребятами?

—  Именно в пришкольном лагере осуществляется широкое приобщение ребят к разнообразному социальному опыту, к ценностям общественно-значимого досуга. А наша задача — помочь им в этом. Все занятия проводятся в игровой форме. При этом учитываются возрастные особенности каждого ребёнка.

Детство по новым правилам

В июле наряду с пришкольными лагерями возобновилась работа дошкольных организаций в штатном режиме. При этом малыши и воспитатели соблюдают новые правила.

Все группы изолированы друг от друга, так что играть с теми, кто постарше или, наоборот, помогать младшим, ребятам не дают. Также остаются под запретом любые досуговые, развлекательные и даже спортивные совместные мероприятия. Ежедневно проводятся генеральные уборки. Все поверхности и игрушки, к которым могут прикоснуться дети, обрабатываются дезинфицирующими средствами. Утром на входе в детский сад малышам измеряют температуру с занесением показателей в журнал. При признаках ОРВИ ребёнок не допускается в группу. По возможности соблюдается дистанция в полтора метра. Все сотрудники ходят в масках, перчатках.

Беседовала Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *