ЖАРА ЛЮБИТ ВОДУ

В летний период водоснабжениенаселения района водой — приоритетная задача

Буквально вчера ремонтная бригада в составе слесарей А.Н. Шеманчука, А.В. Доброквашина, И.Г. Юдина под руководством мастера Н.Н. Колесникова в течение нескольких часов устраняла порыв водопровода в ст. Милютинской по ул. Советской.  Всего с начала года работники МУПАТП выезжали на работы по замене насоса на водонапорной башне, ремонту водопровода, замене крана в колодце, на устранение аварий 113 раз. Из них 87 — в летний период.

Качество жизни селян во многом зависит от водоснабжения. И труд, и отдых, и обеспечение семей овощной продукцией с собственного приусадебного участка зависят от того, как работает система водоснабжения хутора или станицы. Особенно проблемным становится этот вопрос в жаркие летние месяцы.

О том, почему проблема водоснабжения с наступлением лета обостряется каждый год, корреспонденту «Луча» рассказал инженер 1 категории МУПАТП Александр Алексеевич Кальченко.

— Наше предприятие обслуживает 53 скважины, 47 водонапорных башен и более 97 километров водопроводных сетей.

Большая часть оборудования, как и линии водопровода, сильно изношены и требуют капитального ремонта. На сегодняшний день степень износа водопроводных труб — от 60 до 90 процентов. Как известно, любой металл, соприкасаясь с влагой, подвергается коррозии и со временем разрушается. Вот и трубы, пролежавшие в земле уже более полувека, забиваются ржавчиной или вовсе рассыпаются. Отсюда — частые прорывы в водопроводных сетях.

Особенно часто аварии случаются в летний период, когда начинается поливной сезон. Это следствие увеличивающейся нагрузки на водопроводные сети. По показаниям приборов учета воды, летом потребление воды возрастает в среднем от трех до пяти раз. Если раньше летом люди поливали только огород, то в настоящее время во многих дворах бассейны, уличные души, декоративные фонтанчики и многое другое. Наши дома просто напичканы бытовой техникой, для работы которой требуется вода: душевые кабины, стиральные машины и так далее. А большинство водопроводов построено более 40-50 лет назад и не предусматривает столь высокий расход воды.

Питьевая вода в Милютинском районе — артезианская, добывается с большой глубины, поэтому практически не требует дополнительной очистки. Проводим хлорирование только для обеззараживания сетей.

У нас трудятся две бригады водопроводчиков, процесс работы которых можно назвать авральным. Они постоянно задействованы на ликвидации порывов: порой у нас случается по нескольку аварий в день.

Помимо этого, существует проблема неплательщиков и больших потерь воды. Летом, к сожалению, одной из наиболее острых проблем становится несанкционированный и массовый полив приусадебных участков. Происходит это практически во всех населенных пунктах района. Наши контролеры часто выявляют незаконные врезки, ответвления водопроводных труб, установленные перед счетчиками и другие способы не платить за воду. Это приводит к большим потерям жизненно важного ресурса и недополучению предприятием прибыли, которую можно было бы пустить на улучшение водопроводной системы в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять