13 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

«Непростое это ремесло — быть профессиональным журналистом…»

В выписке № 29/72 государственной ордена Ленина библиотеки СССР от 11 января 1962 г. значится: «… Первый номер Милютинской районной газеты вышел 4 января 1935 года». Газета «Вперед» была органом РК ВКП(б) и РИКа Азово-Черноморского края. Первым редактором газеты «Вперед» был Николай Полянский. Всего же за 86 лет функционирования районного издания редактировали газету 17 редакторов. Это значит, что в среднем каждый работал 5 лет. Что неудивительно, ведь должность редактора газеты – разменная монета для власти любой формации. Более всех на этой должности проработал А.М. Юндин – 13 лет, 12 лет – Н.Я. Жужнев.

С 1956 по 1960 год – типография, а ранее с 1943 – 1956 год – редакция и типография располагались в простом жилом доме, который находился там, где сегодня стоит двухэтажный жилой дом (рядом с «Мегафоном»).

В 1960 году открылась новая типография, а старый дом был снесен. С 1 мая 1966 года в ней начала свою жизнь газета с новым именем – «Луч» и новым учредителем – Милютинский райком КПСС и районный Совет депутатов трудящихся.

Впервые я пришла работать корреспондентом газеты «Луч» летом 1977 года. Редактировал издание в ту пору Александр Митрофанович Юндин (июнь 1974 – 8.01.1987 г.). Он сам много и хорошо писал в газету: о людях, о сельском хозяйстве, о проблемах села. Как редактор проводил четкие планерки, нацеливая коллектив на успех. Умел поддержать, в сложных случаях подставить плечо. Кстати, вот эта закваска Александра Митрофановича перешла в последствии и к Н.Я. Жужневу.

Я хочу вспомнить добрым словом коллег, работавших в далекие восьмидесятые, ставшие для нас историей прошлого века.

С февраля 1953 г. ответственным секретарем работал Иван Сергеевич Дейнекин. Более 30 лет вся пишущая братия проходила отбор «через руки» Ивана Сергеевича. Он был требовательным, въедливым, скрупулезным. Стоит лишь вспомнить, что любой материал корреспондент должен был представить в 2-х жанрах. Он выбирал лучший. Заголовок сразу зачеркивал, а на удивленный вопрос: «Иван Сергеевич, что Вы делаете?», отвечал: «Гето мы сейчас придумаем…» Одним словом, Иван Сергеевич был как раз тем ситом, через которое обязательно проходил новичок. Ответсек сразу видел, кто останется, а кто больше месяца не задержится. У Дейнекина была большая общая тетрадь, в которой он фиксировал всех соискателей на должность корреспондента. Своей симпатии Иван Сергеевич никому не показывал, но если видел, что выйдет толк, всегда новичку помогал. Он был из тех «штабистов», которые любят писать и газету знают насквозь. В своих зарисовках природы, которые автор ставил под рубрикой «Фенологические заметки», Иван Сергеевич был внимательным лириком. Связь с коллективом «Луча» И.С. Дейнекин поддерживал до последнего дня.

Раз уж зашла речь об Иване Сергеевиче не могу не вспомнить Ивана Марковича Лукаценко. Эти люди работали вместе, но были очень разные. Их в то время так и звали «Два Ивана». Иван Маркович работал заведующим отделом сельского хозяйства. С удовольствием ездил по району, участвовал в рейдах по заготовке сена, силоса и т. д. Видный, в чем-то категоричный… В колхозах его побаивались. Знали, что заметит недостатки, не утаит. Иван Маркович был удивительным рассказчиком, его можно было слушать часами. До сих пор жалею, что не записывала его рассказов. А вот писанина ему давалась с трудом. Тем удивительнее, что в редакции он работал 27 лет. Попробуй такой срок отбудь, если основная работа не в радость! В июле 1984 г. заведующий сельхозотделом И.М. Лукаценко, ответственный секретарь И.С. Дейнекин, корректор В.П. Титовец, бухгалтер Е.А. Рапаева были удостоены медали «Ветеран труда» (На снимке).

С 1968 года пришел в редакцию молодой литсотрудник Владислав Григорьевич Морозов – человек скромный, но очень талантливый. Он из тех журналистов, для которых слово «как наливное яблочко по серебряному блюдечку да еще покрупнее». Среди статей сельскохозяйственного назначения он потихонечку «протаскивал» перлы собственной поэзии.

Хочется сказать о Володе Медерове. Он пришел в редакцию со школьной скамьи на должность фотокорреспондента в 1968 году и прошел долгий путь до заместителя редактора. Заочно Владимир Александрович заканчивал факультет журналистики в РГУ. Он умел всё: фотографировать, писать, верстать, корректировать. Для него не было проблемой сделать газету даже тогда, когда нет на нее ни одной строчки. С Володей я начинала работать корреспондентом в партотделе. Он отвечал за материалы о работе КПСС, а я – за комсомол.

Еще хочу сказать слова благодарности Ольге Денисовне Сухотериной, проработавшей секретарем-машинисткой редакции газеты «Луч» более 30 лет. За эти годы наша «рабочая пчелка» набрала километры строк. Усидчивая, спокойная, уважительная, она начинала работать сразу со школьной скамьи на печатной машинке «Ятрань», а в последние годы – на самом первом компьютере.

Бухгалтера Евдокию Анатольевну Рапаеву мы и сегодня вспоминаем, как верный признак социалистической стабильности. Бюджет на функционирование газеты был заложен на год. Всё, вплоть до ручек и рабочих блокнотов корреспондентов, в нем есть: тут и ремонт здания, и статья на приобретение мебели, и отдельная статья на поощрение сотрудников. Вот когда была настоящая гласность! Черта открытости определялась самим корреспондентом да еще редактором. Случались , конечно, нюансы и нюансики, но это уже другой разговор…

С 1943 по 1956 г.г. и с 1961 г до 1984 г. организация называлась «Издательство районной газеты «Луч», то есть и редакция и типография были одной производственной единицей.

Хочу еще рассказать о «патриархах» типографии. Я горжусь, что мне довелось работать с метранпажем (вот видите, такой профессии уже нет в типографии) Марией Ивановной Лисогоровой. В военные годы она еще девчушкой работала трактористкой в колхозе имени XXII партсъезда. А с 1954 года до самых перестроечных лет, с небольшим перерывом — в типографии. Она была великой труженицей. Дисциплинированная, терпеливая, добрейшей души человек… Мария Ивановна могла вслепую набрать из кассы тексты, различные бланки, верстать газету. Кстати, именно верстальщик газеты и есть метранпаж. Так вот, на высокой печати именно Мария Ивановна верстала гранки полос, «заключала» полосы и делала правку. С ней работалось легко. А сколько молодых печатников воспиталось под её чутким руководством!

Всю свою жизнь с полиграфией связал Алексей Михайлович Пивоваров. От наборщика, пришедшего учеником в мае 1966 г., он доработал до заведующего типографией. Под его началом трудились печатница А.Е. Краюшкина, наборщицы-линотиписты В.Н. Певцова, Л.И. Парфенова, В.И. Скирдина, потом — линотипист Н.В. Егорова, печатницы В.И. Шаховая, В.Н. Молочная…

Много жителей станицы, отдавших свой добросовестный труд на развитие местной печати. Меняются коллективы, время, но главное – неизменно. Цель местной печати – создание позитивного информационного поля, а также газета — объективный летописец района. Мы – продолжатели тех, кто стоял у истоков районной газеты. Сегодня у неё другой статус, но задачи остались прежними.

Уважаемые коллеги, сердечно поздравляю вас с Днем российской печати. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, творческого поиска и обязательно — счастья!

Надежда Созонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять