АРБУЗНЫЙ РАЙ

«Район Селивановской волости более всего замечателен необыкновенно обильным произрастанием в нем арбузов. Грунт земли здесь по большей части песчаный с черноземом, а супесковатый чернозем, как известно, самая удобная почва для арбузов, картофеля и других подобных овощей. Есть места, на которых арбузы родятся хорошо всегда, даже в самые неурожайные годы. Обыкновенно крестьяне делают так: по вспаханной земле сеют арбузы, потом наволоком рожь, а на 3-й год опять арбузы, и такая плодопеременность нисколько не истощает землю в течение многих лет.

«Арбузность» слоб. Селивановки просто может привести в удивление всякого, попавшего сюда со стороны. Нигде во всей донской области мне не приходилось встречать такого обилия этого овоща. В урожайные годы даже бедные крестьянские семьи набирают арбузов сотни возов, в состоятельных же дворах бывают завалены им все хлевы, сараи, а у некоторых даже половина скотских базов наравне с плетнями. Удивительнее всего то, что арбузы здесь не идут ни в какой сбыт, и крестьяне производят их в таких массах собственно для себя. Огромное количество их они употребляют в свежем виде, а еще больше обращают в особый арбузный консерв, называемый медом нардеком. Нардек крестьяне из арбузов варят, и для этого в каждом дворе имеются особые широкие и плоскодонные чугунные котлы, для которых печи устраивают на вольном воздухе, в ярах, около реки, и топят соломой. Состоятельные семьи имеют котлов для варки меду по нескольку штук и наваривают этого продукта по 20 и более ведер. Чем больше варят нардека, тем он выше достоинством: гуще, черней, много лет не портится, ни при каких сильных морозах зимой не мерзнет. Ведро хорошего нардека наваривается только из 2-х-3-х возов арбузов. По сварке, нардек сливают в бочонки или поливанные горшки, плотно закупоривают и оставляют в прок. Некоторые семьи имеют для сохранения нардека особые кувшины, с узкими горлами, величиною в ведро, полтора и два ведра, которые по наполнении накрываются деревянными кружками и завязываются бумагой и лоскутами. В бочонках и баклагах мед едят сейчас по наступлении осени, в горшках же и кувшинах берегут его на случай неурожая арбузов, в течение 2-х, 3-х и более лет, сколько хозяйке заблагорассудится (обыкновенно делом этим заведуют хохлушки). Говорят, что хорошо сваренный арбузный мед и слитый в глиняную посуду сохраняется десятки лет. Он боится только жаркого летнего времени, почему его для сохранения на много лет зарывают в закрома с зерновым хлебом, в котором и в самую жаркую пору года сохраняется некоторая прохлада. Некоторые держат горшки с медом зиму в холодных нетопленных клетях и амбарах, а лето — в погребах и ледниках.

Для селивановцев арбузы, кажется, важнее насущного хлеба. Если бы их лишить как-нибудь арбузов и их экстракта, сладкого нардека, то они можно думать все зачахли бы. Зимою дома, весной во время пахоты, летом в косовицу и все полевые работы нардек для крестьян любимейшая пища.»

«Селивановская волость». (пятница, 30 июля 1899, газета «Приазовский край», 198…? И. Тимощенков.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять