АРБУЗНЫЙ РАЙ

«Район Селивановской волости более всего замечателен необыкновенно обильным произрастанием в нем арбузов. Грунт земли здесь по большей части песчаный с черноземом, а супесковатый чернозем, как известно, самая удобная почва для арбузов, картофеля и других подобных овощей. Есть места, на которых арбузы родятся хорошо всегда, даже в самые неурожайные годы. Обыкновенно крестьяне делают так: по вспаханной земле сеют арбузы, потом наволоком рожь, а на 3-й год опять арбузы, и такая плодопеременность нисколько не истощает землю в течение многих лет.

«Арбузность» слоб. Селивановки просто может привести в удивление всякого, попавшего сюда со стороны. Нигде во всей донской области мне не приходилось встречать такого обилия этого овоща. В урожайные годы даже бедные крестьянские семьи набирают арбузов сотни возов, в состоятельных же дворах бывают завалены им все хлевы, сараи, а у некоторых даже половина скотских базов наравне с плетнями. Удивительнее всего то, что арбузы здесь не идут ни в какой сбыт, и крестьяне производят их в таких массах собственно для себя. Огромное количество их они употребляют в свежем виде, а еще больше обращают в особый арбузный консерв, называемый медом нардеком. Нардек крестьяне из арбузов варят, и для этого в каждом дворе имеются особые широкие и плоскодонные чугунные котлы, для которых печи устраивают на вольном воздухе, в ярах, около реки, и топят соломой. Состоятельные семьи имеют котлов для варки меду по нескольку штук и наваривают этого продукта по 20 и более ведер. Чем больше варят нардека, тем он выше достоинством: гуще, черней, много лет не портится, ни при каких сильных морозах зимой не мерзнет. Ведро хорошего нардека наваривается только из 2-х-3-х возов арбузов. По сварке, нардек сливают в бочонки или поливанные горшки, плотно закупоривают и оставляют в прок. Некоторые семьи имеют для сохранения нардека особые кувшины, с узкими горлами, величиною в ведро, полтора и два ведра, которые по наполнении накрываются деревянными кружками и завязываются бумагой и лоскутами. В бочонках и баклагах мед едят сейчас по наступлении осени, в горшках же и кувшинах берегут его на случай неурожая арбузов, в течение 2-х, 3-х и более лет, сколько хозяйке заблагорассудится (обыкновенно делом этим заведуют хохлушки). Говорят, что хорошо сваренный арбузный мед и слитый в глиняную посуду сохраняется десятки лет. Он боится только жаркого летнего времени, почему его для сохранения на много лет зарывают в закрома с зерновым хлебом, в котором и в самую жаркую пору года сохраняется некоторая прохлада. Некоторые держат горшки с медом зиму в холодных нетопленных клетях и амбарах, а лето — в погребах и ледниках.

Для селивановцев арбузы, кажется, важнее насущного хлеба. Если бы их лишить как-нибудь арбузов и их экстракта, сладкого нардека, то они можно думать все зачахли бы. Зимою дома, весной во время пахоты, летом в косовицу и все полевые работы нардек для крестьян любимейшая пища.»

«Селивановская волость». (пятница, 30 июля 1899, газета «Приазовский край», 198…? И. Тимощенков.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять