… ГДЕ ВСЕМ КОМФОРТНО

В многодетной семье Ирины и Александра Приходько растут 3 девчушки-веселушки

В доме Александра и Ирины Приходько, что живут на улице Набережной, скучно не бывает. У них много друзей, которые с удовольствием захаживают в дом, где гостеприимные хозяева всегда им рады. Да и веселый подрастающий народец не дает заскучать. В семье Приходько растут замечательные девчушки-хохотушки: Катюша 6 лет, Таня – 5 лет и малышка Анечка, которой совсем недавно исполнился один годик. Девочки общительные, как все дети резвые и любознательные. Они обо всем расскажут, свои достижения покажут и, конечно, с удовольствием попьют с гостем чай.

Накануне Дня матери в эту многодетную гостеприимную семью заглянула и я. Признаюсь честно, что молодая мамочка с красивой приветливой улыбкой и стрекотухи девчонки меня просто очаровали. Старшенькая, Катюша, сразу погрузила меня в мир своих увлечений. Девочка с удовольствием рисует, лепит из пластилина, радуя родных своими работами в дни рождения и праздники. Её яркие рисунки украшают кухню и детскую комнату. А Танюшка – человек технический. Она больше помощница по папиной части.

— Первое, что взяла Таня в руку, была отвертка, — смеясь, добавляет мама Ира. – А потом пошло… Она первой освоила двухколесный велосипед. Сейчас запросто на нем ездит да еще и «пассажиров» катает.

Девчонки общались со мной непринужденно и легко как будто с давней знакомой. Катюша сообщила, что ходит на художественное отделение в ДШИ, очень любит с мамой варить компоты. А Таня добавила, что она с мамой любит рисовать и лепить пирожки. И только малышка Анечка, переводя взгляд с одной сестры на другую, сосредоточенно молчала. А потом, доверясь незнакомой бабушке, начала что-то рассказывать на своем языке.

Общаясь с детьми, мы с Ириной параллельно ведем свой взрослый разговор. Понятно, что с тремя малышами ей непросто, но уныния и отчаяния нет.

— В родительской семье росла я с братом. Думала, что и у меня будет двое детей. – Делится Ира. – А Саша хотел большую семью. Я не против. Это наш выбор. Ответственность за воспитание детей мы с мужем делим пополам.

— Сейчас многие семьи, решаясь на второго и третьего ребенка, больше полагаются на государство, — провоцирую я. Ирина сразу поправляет: «Рассчитывать надо только на себя». И тут же рассказывает, что помощь государства лишней, конечно, не бывает.

— Материнский капитал помог нам погасить ипотеку на покупку дома. Ежемесячный платеж составлял 15 тыс. руб., а при погашении части материнским капиталом сократился до 5 тыс. Разница значительная! Ежемесячно я получаю материальную помощь на третьего ребенка. Кроме того, так как в нашей семье не выходит месячного прожиточного минимума на 1 человека, нам доплачивают до этого минимума. Да, помощь есть однозначно, но, как говорится, на государство надейся, а сам не плошай…

Оглядевшись в доме Приходько, я поняла, что они как раз «не плошают». За 7 лет они много в чем преуспели. В 2012 году создали семью, родили 3 детей, купили дом. И что мне особенно приятно, свое жилье благоустраивают сами. И пусть пока многое требует материальных вливаний, физических затрат, но главное – все делается, причем своим трудом.

— Сколько живем, столько строимся, — делится Ирина. – Как только позволяют средства, что-то в доме делаем. В первую очередь, конечно, стараемся создать удобства для девочек. Отремонтировали комнаты на мансарде, поменяли планировку, сделали удобства. Меняли окна, двери… Саша делает по возможности все сам.

Побеседовав с отцом семейства, я поняла, что Александр Иванович – человек основательный, серьезный, как впрочем и подобает юристу с высшим образованием. И руки у него в правильном месте. А опыт придет, если есть желание.

— Сейчас кругом новые технологии. Поэтому консультирует меня не отец, хотя он много чего умеет делать, а интернет. Изучил, попробовал, ну а потом дорогу осилит идущий…

Это так здорово, когда молодой человек верит в свои силы. Да и труд на благо семьи объединяет. Истина стара, как мир, но справедлива.

У Ирины свои женские увлечения, но они тоже во благо семьи. Получив заочно юридическое образование, она работала исполнителем в Службе судебных приставов, потом в «Россельхозбанке». Декретный отпуск подзатянулся, и молодая мамочка, воспитывая девчонок, находит время для нужных увлечений. Она любит работать на земле. Пожалуйста, тебе теплица! Занимайся и корми семью овощами.

— Я рассаду сама выращиваю. Радуюсь урожаю, делаю запасы на зиму. Компоты, соленья – все, как в любой сельской семье, — говорит Ира.

В зимнее время у Ирины другие заботы. Она любит связать девчонкам красивую шапочку или кофточку, что-нибудь им перешить. Опять хобби дает пользу.

Молодая мамочка поделилась своей мечтой: «Хотелось бы, как исполнится Анюте 1,5 годика, выйти на работу».

Самостоятельная семья Приходько считает, что очень важно, что живут они в родном местечке, где родились и выросли, а окружают их родные люди и друзья. Родители всегда поддержат, а еще частенько подкинут продукты, с удовольствием занимаются с внучками. Общение с семьей сестры Саши и брата Иры для них тоже важно. Это придает уверенность, осознание того, что есть всегда рядом надежное плечо.

… Время общения с молодой семьей Ирины и Александра Приходько пролетело незаметно. Девчонки провожали меня рассказами о своих «важных» делах. Я же задала главе семейства вопрос: «Что самое главное для сохранения семьи?» Александр не сразу, но четко определил: «Если есть чувства, то главное – уважать личное пространство каждого члена семьи. Не надо подавлять, ничего навязывать… В семье все должны чувствовать себя комфортно».

За такую многодетную семью я двумя руками «за». Радостно, когда в хорошей семье растут дети! Пусть их будет больше, тогда сильнее станет Россия. Желаю Ирине и Александру побыстрее достроить дом, получать удовольствие от каждого дня их насыщенной трудом жизни, а еще обязательно находить время увлечениям и уметь радоваться жизни, ведь молодость так скоротечна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *