ИНФОРМИРУЕТ «02»

О ЗАПРЕТЕ ПРОДАЖИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА

Сотрудники Отделения Полиции по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский», совместно с УУП, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», ежедневно проводят мероприятия, направленные на выявление правонарушений в отношении несовершеннолетних.

Особое место в системе правонарушений занимают положения ч. 2.1 ст. 14.16 КоАПРФ, предусматривающих ответственность за продажу алкогольной и иной продукции несовершеннолетнему лицу, поскольку такие деяния влекут за собой особо тяжкие последствия, влияют на процесс формирования полноценной личности несовершеннолетнего, его физическое и психическое развитие. Неслучайно данный состав влечет за собой применение не только административной ответственности, но и уголовной, т.е. сопряжен с повышенной общественной опасностью и тяжким (особо тяжким) вредом личности.

Согласно части 2.1 статьи 14.16 КоАПРФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 ООО до 50 ООО рублей; на должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Привлечение к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним является основанием для аннулирования лицензии. Если в течение полугода после привлечения к административной ответственности будет повторно зафиксирован факт продажи алкоголя детям, то наступает деяние, влекущее уголовную ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей или исправительные работы на срок до года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без таковых.

ОП (дислокация ст. Милютинская) МО МВД России «Морозовский» напоминает, что действующее федеральное законодательство, а именно, ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171 -ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», устанавливает особые требования к розничной продаже алкогольной продукции. Данным законом установлено, что розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае отказа покупателем предоставить документ удостоверяющего личность реализация такого рода товаров категорически запрещена.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание:

— За появление несовершеннолетнего в состоянии опьянения, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств     или     психотропных     веществ     в     общественных     местах     (статья     20.22     КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (статье 6.10 КоАП РФ). Помимо административной ответственности, несовершеннолетнему за распитие спиртных напитков грозит постановка на учет в отделе полиции по месту проживания и в наркологическом диспансере. Информация об административном правонарушении и  о постановке на  учет предоставляется  в  учебное заведение.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статье 6.23 КоАП РФ) — влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере — от одной до двух тысяч рублей

родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего влечет наложение административного штрафа в размере — от двух до трех тысяч рублей

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий (п. 3. ст. 14.53 КоАП РФ) — влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере — от 3 (трех) тысяч до 5 (пяти) тысяч рублей;

на должностных лиц — от 30 (тридцати) тысяч до 50 (пятидесяти) тысяч рублей;

на юридических лиц — от 100 (ста) тысяч до 150 (ста пятидесяти) тысяч рублей.

Статья 20. ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» вносит запрет на продажу сигарет и иной табачной продукции несовершеннолетним», в данном случае имеется ввиду возраст полных 18 лет. В случае сомнения в возрасте покупателя, продавец обязан потребовать у покупателя документ удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст.

Сотрудники Отделения Полиции (дислокация ст. Милютинская) Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» регулярно проверяют общественные места, места сбора несовершеннолетних с целью недопущения административных правонарушений.

Продажа алкоголя и табака несовершеннолетним недопустима. Владельцы и продавцы торговых точек не должны забывать, что кроме административной, уголовной ответственности, существует и моральная ответственность за продажу алкоголя детям. Каждому необходимо понять, что продав спиртное подростку, Вы без сомнения нарушаете закон и тем самым подталкиваете несовершеннолетнего к преступлению, которое принесет несчастье в первую очередь ему самому, а так же многим людям.

С. АНАНЬЕВ, начальник ОП (дислокация ст. Милютинская) МО МВД России

«Морозовский», подполковник полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *