К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Из дневника зенитчицы Марии Антоновны Донсковой (Маши Скляровой)

Разочарование

«Город Житомир. 1944 год. Ясное январское утро. Тревога! За считанные секунды – все у орудий и приборов. Разведчик нашей второй батареи Дуся Запорожец сообщает: «Летит на нас с запада немецкий самолет-разведчик. Высота 8 тысяч метров!»

Наводчики прибора Оля Крылова и Маша Черникова доложили: «Цель поймана!» Все девчата-прибористы заработали у своих шкал. «Есть совмещение!» — докладывают. «Огонь!» — скомандовал командир батареи капитан Сечкин.

Разрывы снарядов у носа самолета, вокруг него. Это видно по прибору ПУАЗО – 3. Радость, восторг и … разочарование: самолет не сбит. Где-то, что-то точно не совместили, мы, прибористы, не довели. Но все равно мы, девушки, день победы приближали, как могли…!»

Этот день Победы!

«Утро. 4 часа 8 мая 1945 года. Боец Маша Полянская, она была часовым по охране батареи, прикладом винтовки стучит в окошко землянки: «Девчата, победа!!!»

В один миг все на ногах. Радуемся, обнимаемся, целуемся, кричим «Ура!» Пальба из винтовок и автоматов. Все слилось в великую радость всех батарейцев. Ура! Победа!!!»

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *