«Моя Россия, моя душа…»

12 июня страна отметила государственный праздник. В этом году День России в основном прошел в онлайн-формате. Массовых гуляний не было, эпидемическая ситуация пока этого не позволяет. Тем не менее, жителей района ждала обширная интересная программа с приятными сюрпризами.  Улицы и дома были украшены флагами с государственной символикой и цветами. Волонтеры раздавали праздничную атрибутику. На страницах соцсетей прошло немало акций и флешмобов, посвященных Дню независимости нашей страны.

Для каждого из нас слово «Россия» наполнено своим, особым, смыслом. Но прежде всего — это наша Родина, наша «малая родина». Это то место, где человек родился и вырос, где живет его семья. Это всегда самое близкое, самое дорогое место, которое вызывает нежные и трогательные чувства у людей.

«Россия… Если прислушаться, то в этом слове заключены и роса, и сила, и синий простор…» С этих слов З. Алиева началась познавательная  программа «Я живу в России». В эту увлекательную онлайн экскурсию Зубаир отправился вместе с юным дарованием Милютинского района Миланой Аль Гандур.

Флаг, герб и гимн – символы, без них не обходится ни одно государство в мире. Хранитель музейных экспонатов И.А. Борысяк  и работник РДК М. Переходкина наглядно показали обозначение каждого из них. Кроме государственных, существуют ещё так называемые неофициальные символы, то с чем ассоциируется  наша великая и могучая страна. Белую березу с древних времен наделяли особыми свойствами, считая её символом чистоты и женственности. Прокатиться на резвой тройке лошадей всегда было веселой забавой. Излюбленным  музыкальным инструментом русского народа была балалайка. Самовар — символ гостеприимного дома и семейного уюта, стал героем пословиц, поговорок и песен. Знаменитая матрешка – уникальная русская игрушка, добрая посланница дружбы и любви.

Шагая по страницам виртуальной книги, Зубаир и Милана узнали об одной из традиций празднования Дня России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины раздаются ленточки «триколор». Культработник Л. Егорова не только просветила ребят о её значении, но и подарила им этот символ патриотизма. В конце путешествия ответом на вопрос: «Как проходит День России», стала песня «Там, где русские». Исполнил её с присущей для русской души широтой и молодецким задором Д. Крыжка.

Хорошим подарком от работников культуры для всех жителей Милютинского района стал праздничный онлайн концерт «Вместе мы – большая сила, вместе мы – страна Россия». Когда слушаешь Народный академический милютинский хор и фольклорный коллектив «Донские напевы», перед глазами встает образ великой России с её необъятными просторами и бескрайними полями. В песнях, исполненных Г. Николаевым, С. Ковальской, Е. Акимовой, Л. Чумаковой, З. Алиевым отразилась судьба народа, неповторимый национальный характер с богатством мыслей и чувств. Недаром народная мудрость гласит: «В русской песне живёт душа русского народа».

Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *