ПОДВИГ ДАРЬИ

Двадцать второе июня 1941 года. Тихое воскресное утро. Люди еще спят: впереди – выходной, торопиться некуда. И вдруг… Внезапный гул самолетов, они все ближе… Вот уже с грохотом рвутся бомбы, крики, взрывы, кровь, смерть…

Гитлеровская армия лавиной катилась на восток нашей страны, все круша, ломая, взрывая, сжигая на своем пути, зверствуя над мирным населением. Солдаты Красной армии проявляли чудеса мужества, героизма. В июле 1942 года территория Милютинского района была занята фашистскими войсками.

Зверства фашистов как-то обошли хутор Терновой. Однако с 24-25 декабря 1942 года фашисты согнали в хуторской клуб до 100 жителей: беженцев, советских солдат, отставших от фронта. Были составлены списки на уничтожение «неблагонадежных» граждан. Перед тем, как привести свое варварское намерение в исполнение, гитлеровцы решили встретить католическое Рождество. По-соседству с клубом они начали пиршество, предварительно добыв кур, яйца, овощи. На костре, у куреня, жарилась на вертеле отобранная у какой-то старухи коза. А поодаль стояли две канистры с бензином, предназначенные для того, чтобы облить и поджечь клуб с пленниками.

Глубоко за полночь, собрав все свое мужество, перекрестясь на святые образа, обмотав ноги тряпками, чтоб не так скрипел снег, двинулась к хуторскому клубу казачка Дарья Сухомлинова – старуха, которой было уже за 80 лет. Стремление спасти невинные души превозмогло страх и старческую немощь. Подойдя к клубу, она прислушалась: из соседнего куреня слышались пьяные крики немцев, скрипела губная гармошка. Часовые, охранявшие клуб с пленниками, что-то оживленно обсуждали, не забывая при этом прикладываться к бутылке. Подкравшись к двери, Дарья с большим усилием отодвинула засовы и выпустила пленников. Все они тихо растворились в серой ночи.

Так, благодаря доброму сердцу пожилой казачки, были спасены жизни детей, женщин, стариков, военнопленных. До последнего вздоха Дарьи Сухомлиновой хуторяне низко кланялись ей за доброту и патриотизм.

Уже прошло много лет со времен тех событий. Дарью не наградили ни орденом, ни медалью. Наивысшая награда для нее – народная память!

Сергей Соловьев, учащийся Терновской основной школы. (Из архива газеты «Луч», №20 (10684) от 17 мая 2013 года.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять