ТВОЙ ГОЛОС ВАЖЕН!

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию РФ 2020

Поправки в Конституцию РФ — главная тема последних дней. Официальная дата голосования назначена на 1 июля. Предложенные президентом России Владимиром Путиным и специальной рабочей группой изменения в основной закон страны вступят в силу, если их одобрят граждане. О том, как будет проходить голосование, корреспонденту «Луча» рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии Милютинского района П.В. Безденежный.

— Проголосовать можно будет в течение семи дней – досрочно с 25 июня  по 30 июня 2020 года с 10:00 до 16:00 часов на своем избирательном участке. С 16:00 до 20:00 часов  в эти же дни можно проголосовать на дому. Для этого необходимо проинформировать участковую избирательную комиссию любым  удобным для вас способом (через соц.работника, соседей, при содействии других лиц и т.д.).

1 июля избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00 часов. В указанное время можно проголосовать на избирательном участке. До 17:00 можно обратиться в комиссию с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (на дому).

Выразить свою гражданскую позицию смогут все дееспособные граждане РФ, которым на день голосование  исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда.

На территории Милютинского района откроют свои двери 23 избирательных участка, адрес своего участка можно узнать на официальном сайте Территориальной избирательной комиссии (milutinsky.ikro.ru).

— В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в стране, возникает резонный вопрос: а как же коронавирус? Не опасно ли участвовать в голосовании?

— Для того, чтобы максимально обезопасить избирателей,  было принято решение о проведении голосования в течение нескольких дней. Это позволит избежать большого скопления граждан в помещениях для голосования, на них будет находиться не более 8-12 человек в час, на безопасном расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, соблюдение дистанции будут контролировать члены УИК.  На входе в помещение для голосования будет проводиться бесконтактный замер температуры у всех участников избирательного процесса, все будут обеспечены защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками. Всеми необходимыми  средствами индивидуальной защиты обеспечены все участковые избирательные комиссии. В помещении будет постоянно проводиться дезинфекция с использованием специальных средств. Голосование на избирательном участке будет не опаснее похода в магазин или в аптеку. При голосовании на дому членам комиссии и наблюдателям заходить в дом необязательно, голосование можно осуществить бесконтактно на улице.

Бюллетени для голосования выдаются участникам голосования по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, заменяющего паспорт гражданина. Паспорт в руки члену комиссии не передается, а показывается избирателем на безопасном расстоянии, позволяющем прочесть данные. По просьбе члена участковой комиссии избиратель может кратковременно приопустить маску на лице, получив бюллетень  пройти в кабину для голосования и поставить отметку.

Если вы случайно испортили бюллетень, вместо него можно попросить новый. Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов — КОИБ.

В бюллетене не будет отдельных пунктов по каждой поправке, проголосовать можно только в целом за весь пакет изменений. «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».

Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли.

Записал П. ЛАПТИЁВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *