В удивительном мире Анны Тарасовой

На минувшей неделе в Милютинской детской библиотеке прошла выставка, приуроченная к Международному дню инвалидов

Ежегодно в России, как и во многих странах мира, в первых числах декабря к Международному дню инвалидов проводятся различные мероприятия. Одним из таких стала организованная Милютинской детской библиотекой выставка «Для них нет ничего невозможного!». На ней были представлены творческие работы инвалида детства Анны Тарасовой.

Семнадцатилетняя девушка впервые представила для широкого круга людей разнообразную коллекцию из своих творений декоративно-прикладного искусства, на которые смотришь и понимаешь, что все они изготовлены с любовью и большим мастерством.  Яркие, красочные поделки излучают тепло и добро. Как рассказали работники библиотеки, Аня сама бережно расставляла собачек и птичек, мохнатых зверюшек и сказочных персонажей. Главное, чтобы каждому из них «было хорошо и уютно в этом незнакомом месте».

Про мастерство я упомянула не зря. Если внимательно присмотреться к любой поделке, то видно, насколько детально и кропотливо проработан каждый элемент. Спичечный высокий терем внутри оснащен лестницей. В кукольном домике —  крошечные предметы интерьера. В «шатре Шахерезады» — полным полно маленьких подушечек. Откуда у рукодельницы берется столько фантазии?

Родилась Аня в обычной сельской семье в х. Широко-Бахолдинском. Несмотря на свое заболевание, благодаря поддержке родителей, а также внимательных учителей девочка освоила школьную программу и окончила 9 классов Светочниковской СОШ. Именно в школе, на уроках по ИЗО и технологии, у Анечки проявился особый интерес  к прикладному творчеству. Первой работой школьницы стала фигурка лисы, вылепленная из пластилина.

Сегодня Аня активно участвует в международных детских и молодежных выставках. Ее работы занимают призовые места. И не мудрено, ведь каждая из них – это часть большого удивительного мира, которым себя окружила мастерица. Коллекция поделок девушки с каждым днем пополняется. Помогает ей в этом мастер народного творчества и педагог В.Е. Репина. Она знакомит свою ученицу с новыми техниками рукоделия, обучает и направляет, подсказывает, какие лучше использовать материалы и цвета.

 «…Когда я слышу музыку, у меня в голове рождаются образы работ, которые я хочу сделать», — немного смущаясь, рассказывает Аня. — То есть, сначала я музыку слышу, потом я ее вижу, и в это время мне хочется что-то сделать. Например, нарисовать рисунок или взять в руки иголку с ниткой и сшить мягкую игрушку, или сотворить игрушку-клубочек, игрушку-пушистика.».

На первый взгляд, жизнь Анечки протекает легко и незамысловато. Но сколько надо было усилий и желания родителей и учителей, чтобы разбудить творческий потенциал! Сколько знаний и выдумки самой Ани! Хотя в обществе бытует мнение, что у таких детей ограничены возможности, это совсем не так! Возможности их безграничны.

Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять